(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Os jovens tendem a ingerir álcool em função da curiosidade, imitação, pertença a um grupo de pares e, em alguns casos, a motivação dos familiares. O álcool é tolerado socialmente e, em consequência, os consumos moderados de álcool podem conduzir a formas de consumo de risco. O estudo que se apresenta procura compreender o consumo e a abstinência da ingestão de bebidas alcoólicas, entre os jovens do ensino secundário que frequentam a mesma escola e que utilizam coincidentes espaços de lazer. A investigação foi desenvolvida numa escola do distrito de Évora (Portugal). Foi de caráter qualitativo recorrendo ao método direto de recolha de informação. Realizaram-se vinte entrevistas, a dez jovens não consumidores e a dez consumidores, alunos do 10.º e do 12.º anos de escolaridade. Os resultados do estudo apontam no sentido do primeiro contacto com bebidas alcoólicas decorrer em ambiente noturno por influência ativa ou tácita dos pares. O comportamento alcoólico é comum e inerente a ambientes de festa. Uma alteração de comportamento, do grupo de pertença, parece indicar para a alteração do comportamento individual, em relação ao consumo de bebidas alcoólicas. Os jovens não consumidores já experimentaram tomar bebidas alcoólicas, todavia, quer o sabor de algumas, quer os efeitos que provocam, não são estimuladores do consumo, considerando desnecessária a sua ingestão para a valorização pessoal e para a convivência interpares.