(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
En este estudio se realiza un análisis de los cinco grandes factores de la personalidad y el perfil de agresor en el contexto del acoso escolar. La muestra total estaba formada por 700 estudiantes de secundaria, 43% mujeres y 57% varones con una media de edad de 13,98 años. Para su análisis se utilizó el Cuestionario de Convivencia Escolar (Defensor del Pueblo, 2006) y el cuestionario de personalidad BFQ-NA (Barbaranelli, Caprara, y Rabasca, 1998). Mediante un análisis discriminante se estableció una función que clasificaba correctamente el 49,15 de los casos agrupados originales. Esta función discriminante vino determinada por el factor conciencia (.712), relacionándose una mayor presencia de este factor en el nivel de menor agresión y viceversa (Baja Agresión =.575, Media Agresión= -.030 y para el grupo Alta Agresión = -.666). Finalmente, se puede concluir que el factor conciencia es aquel que discrimina mejor el perfil del agresor en el acoso escolar, obteniéndose mayores niveles de agresión cuando está este factor menos presente en la personalidad del alumno.