(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
O presente artigo intitulado “Crianças com défice de atenção e hiperactividade em contexto escolar” pretende informar e descrever este distúrbio comportamental que atinge cerca de 5,3% das crianças a nível mundial. Além disso, cerca de 40 a 50%, destas crianças apresentam baixo rendimento escolar, dificuldades a nível familiar e nas relações entre pares (Rodrigues, 2007). As dificuldades que revelam estão relacionadas essencialmente com a falta de atenção, a impulsividade e hiperactividade. Perturbam o grupo de trabalho em sala, têm dificuldades em persistir na tarefa e compreender as instruções do professor, (Ribeiro, 2008). Segundo o mesmo autor, demonstram fracas competências de estudo, nomeadamente em relação à organização de cadernos e material escolar. Na opinião de Poiares (2003) este distúrbio é bastante complexo e é composto por vários factores, sejam eles sociais, psicológicos, culturais, económicos, afectivos e políticos. Segundo Barkeley (2006), as formas de intervenção junto estas crianças são: a educação parental e dos professores acerca deste distúrbio, a farmacologia, a terapia familiar, a modificação comportamental na sala de aula, a educação especial, o exercício físico regular, e os grupos de suporte de pais.