(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Un aspecto clave para asegurar la calidad de los procesos formativos en la educación superior es sin duda la gradual transformación de las prácticas de los docentes en función a lo que establece el nuevo Modelo Educativo institucional . En este estudio se presentan los resultados de una experiencia de formación que utiliza los procesos de evaluación de pares y coevaluación entre profesores y estudiantes en una universidad mexicana como estrategia para sensibilizar a docentes y estudiantes en lo que significa reorientar los roles tradicionales lo que ayudará a disminuir resistencias hacia el cambio educativo. colaborativos, de corresponsabilidad y de apren dizaje situado. Con este propósito se efectuaron talleres de evaluación de pares y coevaluación en los que participaron 43 docentes y 93 estudiantes de 10 licenciaturas, al término se aplicaron a ambos u cuestionario de valoración de la experiencia. Los datos indican que tanto los docentes como los estudiantes reconocen las ventajas formativas de este tipo de evaluación, sin embargo éstos últimos aún tienen temor a posibles consecuencias en la evaluación por lo que hay dificultades en su generalización.