(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
El EEES supone un cambio importante respecto a los modelos educativos tradicionales en el sistema educativo Universitario. El alumno asume un rol activo en el proceso de enseñanza-aprendizaje y el profesor, pasa a ser un facilitador y orientador del mismo. También se promueven competencias relacionadas con el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales (alumno-alumno, alumno-profesor y profesor-profesor) adquieren mayor trascendencia. En este trabajo nos proponemos desarrollar algunas herramientas que nos permitan evaluar aquellas Buenas Prácticas del alumno que se relacionan de forma más directa con las relaciones alumno-alumno y el aprendizaje cooperativo. También profundizar en el proceso de adaptación del Inventario de Buenas Prácticas en Estudiantes Universitarios (IBPEU), original de Chickering y Schlossberg (1995). Dentro del contexto del Espacio Europeo de Educación Superior, este cuestionario ha sido traducido al portugués y adaptado para su uso con alumnos Universitarios por Pinheiro, (2007, 2008). De la misma forma, se ha empleado para establecer estudios interculturales, estableciéndose las semejanzas y diferencias en la buenas prácticas asociadas con el aprendizaje alumnos portugueses y españoles (Gonzaga, Gozalo y Pinheiro, 2011). El objetivo del presente estudio es estimar las propiedades psicométricas de dos escalas de la versión española del Inventario de Buenas Prácticas en Estudiantes Universitarios: Trabajar en cooperación con los compañeros y Gestión de recursos personales y sociales. Para ello contamos con un grupo de 610 alumnos de la Universidad de Extremadura. Las respuestas de los estudiantes a estos inventarios serán sometidas a análisis de su fiabilidad y validez: su validez de constructo fue valorada mediante análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, obteniéndose resultados satisfactorios.