(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Este estudo refere-se à análise da fala de duas diretoras de escola sobre suas percepções relativas aos aspectos que podem ter potencializado oscilações em suas crenças de autoeficácia para exercer a liderança e promover a valorização da escola entre os alunos e motivar os docentes. Foi realizada por meio de duas fases distintas, utilizando-se como instrumentos o Questionário do Gestor Escolar e perguntas específicas sobre as barreiras e as facilidades que podiam ter provocado oscilações nas percepções de autoeficácia. Verificou-se que a ausência de cumprimento de normas, a insegurança, os baixos resultados obtidos em avaliações externas e o contexto político são tidos como aspectos de contextos que se colocam como barreiras à crença de autoeficácia. Já, a vontade de conseguir melhores resultados, o apoio dos funcionários e a valorização docente foram apontadas como aspectos que parecem atuar como facilitadores. Os resultados foram discutidos de modo a buscar a integração entre a construção da autoeficácia de diretores escolares, as condições sociais em que as escolas estão inseridas e as políticas educacionais atualmente em vigor na rede pública estadual de São Paulo, Brasil. Estes sugerem que as políticas educacionais que permeiam o trabalho escolar são mais importantes do que as condições sociais das quais os estudantes são oriundos para se promover a crença de eficácia de gestores escolares.