(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
La evaluación de los intereses vocacionales y profesionales se considera uno de los aspectos importante en alumnos de educación Secundaria de cara a su futura toma de decisiones. Así pues, el objetivo del presente estudio es tener una visión actual de cómo están configurados los intereses vocacionales y profesionales en alumnos de educación secundaria en España. Para ello se aplicó el Cuestionario para la Orientación Vocacional y Profesional EXPLORA (Martínez-Vicente y Santamaría, 2013) a una muestra de 3123 alumnos de secundaria y Bachillerato. Los resultados obtenidos permiten concluir que existen diferencias de sexo en las elecciones. Mientras que las mujeres marcan preferencia por los campos Social-Asistencial y Artistico-Creativo, en los hombres los dos campos más elegidos son el Técnico-Manual y el Empresarial-Persuasivo. En los análisis de los índices de consistencia y diferenciación las mujeres son más consistentes que los hombres y la diferenciación también es mayor a favor de ellas.