(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
El derecho a la educación tiene en la formación profesional una vertiente de significación individual y social creciente. La cualificación profesional que proporciona esta formación sirve tanto a los fines de la elevación y nivel de la calidad de vida de las personas como a los de la cohesión económica y social y del fomento del empleo. La Ley Orgánica 5/2002 de las Cualificaciones y de la Formación Profesional ha tenido por finalidad la creación de un Sistema Nacional de Cualificaciones y Formación Profesional que origina unidad, coherencia y eficacia a la planificación, ordenación y administración de esta realidad. Entre sus objetivos está facilitar la integración de las distintas formas de certificación y acreditación de las competencias y de las cualificaciones profesionales. La formación profesional comprende el conjunto de acciones formativas que capacitan para el desempeño cualificado de las diversas profesiones, el acceso al empleo y la participación activa en la vida social cultural y económica. Incluye las enseñanzas propias de la formación profesional inicial, las acciones de inserción y reinserción laboral de los trabajadores, así como las orientadas a la formación continua en las empresas, que permitan la adquisición y actualización permanente de las competencias profesionales. La Formación Profesional para el Empleo tiene por objeto impulsar y extender entre las empresas y los trabajadores ocupados y desempleados una formación que responda sus necesidades y contribuya al desarrollo de una economía basada en el conocimiento. Esta formación requiere que los docentes adquieran una serie de unidades de competencia que les permitan programar, seleccionar acciones formativas, elaborar, adaptar y utilizar materiales didácticas, así como, la impartición, tutorización y evaluación de dichas acciones, utilizando técnicas, estrategias y recursos didácticos.