(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
El objetivo del presente trabajo fue, realizar un primer acercamiento al análisis del papel de la soledad en la violencia escolar y de pareja en la adolescencia. Se considera que los dos tipos de violencia, junto con la variable, soledad, son motivos de preocupación e interés tanto para investigadores como para profesionales, además de ser escasos los trabajos que existen sobre ambas violencias. Desde el punto de vista teórico, se asume como guía y orientación el modelo ecológico del desarrollo humano. Los participantes del estudio fueron 1671 sujetos, 49.73% chicos y 50.27% chicas adolescentes escolarizados de 14 a 18 años de edad (M =15.63; DT = 1.31). Los resultados del análisis de las correlaciones, señalan que existe una asociación entre la violencia escolar y la de pareja. Además, se encontraron diferencias significativas entre chicos y chicas en cuanto a la variable soledad, ya que mientras que en los chico, es un factor que correlaciona con ambas variables, en las chicas apenas existen correlaciones significativas con las dimensiones de la violencia escolar o de pareja.