(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La recomendación del ejercicio físico como estrategia de prevención y promoción de la salud se ha establecido tanto en el ámbito sanitario como en el psicológico. A pesar del aumento del flujo de investigación en los últimos años, se es consciente de la necesidad de incrementar el respaldo empírico de las relaciones entre la actividad física y la calidad de vida. En favor de esta necesidad, este estudio se plantea como objetivos: 1. Clarificar si existen diferentes tipologías entre quienes realizan ejercicio físico y los que no. 2. Delimitar tipologías más específicas atendiendo a la frecuencia de realización desde una perspectiva de género. Para ello, se administró una batería de cuestionarios centrados los indicadores de calidad de vida: depresión, ansiedad estado, ansiedad rasgo, satisfacción personal y satisfacción con la vida a una muestra de 153 estudiantes universitarios. Mediante el análisis clúster biétapico, obtenemos 2 conglomerados entre los estudiantes que realizan alguna actividad física y aquellos estudiantes que no realizan ningún ejercicio físico, respondiendo los primeros a unas mejores puntuaciones en los indicadores anteriormente nombrados. Profundizando en la frecuencia, y teniendo en cuenta el género de los individuos que practican ejercicio, hemos diferenciado 4 conglomerados, 2 compuestos principalmente por hombres que se comportan como cabría esperar, respondiendo a una mejor calidad de vida el conglomerado que realiza una mayor frecuencia de ejercicio a la semana; y otras 2 compuestos por mujeres las cuales presentan diferencias que no se definen de forma tan pronunciada y algunas variables no se relacionan conforme a las expectativas. Este hecho remarca la necesidad de una investigación más exhaustiva. Animamos la labor de investigación en busca de elaborar programas de actividad física orientados a mejorar la calidad de vida en las distintas poblaciones.