(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
El presente estudio expone un tema de agenda mundial que esta como elemento de la inclusión financiera, se analiza la percepción de los estudiantes de educación media superior hacia tópicos financieros, tales como ingreso, administración del dinero, ahorro e inversión y gasto y crédito. Se analizan el constructo de percepción con las variables inidentificadas en la literatura existente, en donde cada variable arroja indicadores propios para analizar la percepción de los estudiantes de la región de Veracruz. Se realiza un análisis factorial exploratorio para identificar el peso factorial de cada componente, en donde agrupados al final arroja dos componentes que explican el fenómeno de estudio. El resultado nos lleva a pensar que el estudiante tiene una expectativa de lo que serían sus ingresos económicos a futuro en términos de la remuneración que espera obtener como resultado de su trabajo. Consideran que la educación formal que obtendrán en el nivel académico de bachillerato y profesional, está muy relacionada al tipo de ingresos por sueldos y salarios que puedan tener a largo plazo.