(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
La resiliencia se caracteriza por un afrontamiento efectivo de los eventos estresantes y depende de las características específicas de las situaciones estresantes y de los individuos, así como de la interacción de la persona y su entorno humano. La resiliencia en salud se ha conceptualizado como la capacidad de mantener una buena salud en medio de una gran adversidad, capacidad que puede emerger en el desarrollo relacional, adquiriéndose en el ambiente. Es escasa la investigación llevada a cabo sobre relaciones establecidas entre la resiliencia y la salud física; sin embargo, es amplia la investigación en resiliencia y salud mental, centrada principalmente en variables psicológicas y patologías como el estrés, la ansiedad y la depresión. Este trabajo realiza una revisión, desde los conocimientos actuales, del impacto positivo para la salud física y mental de la resiliencia.