(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Internet se ha convertido en una herramienta útil para nuestros adolescentes pero no está exenta de riesgos, siendo uno de ellos la exposición involuntaria (EI) a material sexual con las consecuencias que dicha exposición puede tener en su desarrollo psicosexual. Nuestro objetivo fue analizar las consecuencias derivadas de la EI a cibersexo teniendo en cuenta posibles diferencias en función de la edad de la primera EI, el género y tipo de contenido visto. 284 adolescentes (47,9% chicos;52,1% chicas) de Castellón (Spain), de entre 13-17 años (Media=14,8;DT=0,98) cumplimentaron un cuestionario diseñado a d h o c para la evaluación de diferentes dimensiones implicadas en la EI al cibersexo. Los resultados muestran una frecuencia de EI a cibersexo alta (85,9%) siendo la edad media de la primera exposición 12,1 años (DT=1,66). Entre las principales consecuencias tras la EI destacarían los síntomas de evitación/embotamiento emocional (51,4%), síntomas sexuales (44,7%) y aumento de activación fisiológica (39,4%). En menor medida, síntomas de reexperimentación del suceso (29,4%). Asimismo, se observan correlaciones significativas y negativas entre la edad de la primera EI y algunos sín t o m a s d e r e e x p e rim e n t a ció n (p.e. imágenes/pensamientos relacionados con la exposición: rho=-,232;p=0,001); e m b o t a mie n t o e m o cio n al (p.e. menos capaz de sentir emociones/afectos (rho=-,171;p=0,020); a u m e n t o d e a c tiv a ció n (p.e. sobresaltarse fácilmente/exageradamente: rho=0,195;p=0,008); y s e x u ale s (p.e. fantasías/impulsos sexuales hacia objetos/situaciones poco habituales: rho=-0,201;p=0,006). En función del género, aparecen diferencias en la r e e x p e rim e n t a ció n de imágenes/pensamientos relacionados con la exposición (Chi2=13,89;p=0,000); e vit a ció n / e m b o t a mie n t o (p.e. costarle recordar detalles de la exposición: Chi2=5,99;p=0,010); a u m e n t o d e a c tiv a ció n (p.e. dificultades concentración: Chi2=8,06;p=0,004); y sín t o m a s s e x u ale s (p.e. fantasías/impulsos sexuales hacia objetos/situaciones poco habituales: Chi2=12,84;p=0,000), siendo todos más frecuentes en hombres, excepto los síntomas de evitación. Finalmente, en función de haber visto o no determinados contenidos se observan diferencias significativas en todos los bloques evaluados. Es necesario educar sexualmente a nuestros adolescentes para minimizar el impacto negativo de la EI a material sexual.