(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Enquadramento: O planeamento familiar promove atividades que asseguram a saúde sexual e reprodutiva, garantindo informação promotora de uma vivência da sexualidade segura e saudável. Objetivos: Determinar se as variáveis sociodemográficas, afetivas e sexuais influenciam os conhecimentos sobre planeamento familiar em estudantes do ensino superior. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, com uma amostra de 199 estudantes do ensino superior, com uma média de idades de 20,89 anos (dp=±2,01 anos), maioritariamente do sexo feminino (76,4%). O instrumento de colheita de dados foi o questionário que permitiu fazer a caracterização sociodemográfica, afetiva e sexual. Foi ainda incluída a Escala de Conhecimentos sobre Planeamento Familiar (Nelas, Silva, Ferreira, Duarte y Chaves, 2010). Foram assegurados os procedimentos éticos. Os dados foram tratados com o programa SPSS ( S t a tis tic al P a c k a g e f o r t h e S o cial S cie n c e s ) versão 24 para Windows. Resultados: Mais de metade (86,9%) iniciou a vida sexual. A maioria que a iniciou (78,6%) reporta aos 16-20 anos. A maioria (61,8%) não tem relação de namoro na atualidade, não tem relações sexuais no atual namoro 60,3%. Usam contraceção 90,5%. A maioria (95,0%) utilizaria preservativo em relações ocasionais. Não vigiam a saúde sexual e reprodutiva 55,8% dos participantes e o enfermeiro esclarece dúvidas sobre saúde sexual e reprodutiva a 75,4% da amostra. Nunca realizou citologia cervical 63,1% das participantes. 56,8% não têm conhecimento sobre o planeamento familiar. As raparigas revelam mais conhecimento sobre planeamento familiar (p=0,034). O rendimento mensal do agregado familiar tem relevância estatística, sendo os estudantes com maior rendimento que manifestam mais conhecimento (p=0,047). Os estudantes da área da saúde possuem mais conhecimento (p=0,001). Das variáveis afetivas e sexuais, apenas a vida sexual teve significância estatística, sendo os que ainda não iniciaram a ter mais conhecimento (p=0,014). Conclusão:Existe necessidade de intervenções promotoras da saúde sexual e reprodutiva, objetivando uma vivência da sexualidade saudável.