(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
En la adolescencia, el consumo de alcohol supone uno de los problemas de salud más acuciantes. Sin embargo, tanto los adolescentes como la sociedad, muestran una baja percepción de gravedad. En este contexto, la edad de inicio podría establecer diferencias en los patrones de consumo, facilitando su consolidación. Por ello, se analiza si existen diferencias entre aquellas personas que iniciaron su consumo antes y después de los 14 años, en cuanto a la frecuencia de consumo, los beneficios percibidos y los problemas ocasionados. Con tal fin, 894 jóvenes españoles entre 18 y 22 años (33,6% hombres y 67,3% mujeres), cumplimentaron un cuestionario sobre hábitos de salud dirigido a población joven. Según los resultados, el 99,4% consume alcohol en el momento actual y más de un tercio comenzó antes de los 14 años. Los hombres iniciarían antes tanto el consumo, como las primeras borracheras (entre los 10 y 12 años), mostrando diferencias estadísticamente significativas con las mujeres, en el primer caso (Chi2=15,66; p≤,008). En líneas generales, tanto en hombres como en mujeres, se observa cómo las personas que iniciaron el consumo antes de los 14 años, muestran una mayor frecuencia en el mismo. En algunos casos, como en la ingesta diaria de cerveza, llegan a doblar el consumo de los que lo iniciaron después. Además, reportan en mayor medida haber sufrido consecuencias negativas por el alcohol, así como percibir beneficios relacionados con su consumo como sentirse más seguros, conocer más fácilmente a personas, sentir euforia o combatir el aburrimiento con más facilidad. Así pues, los resultados apoyan una mayor exposición al riesgo, conductual y actitudinal, entre aquellas personas que comenzaron antes el consumo. De esta forma, se vuelve a poner de manifiesto la importancia de retrasar el consumo del alcohol y, en consecuencia, de gestionar planes preventivos dirigidos a edades más tempranas.