(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Son numerosos los contextos en los que las emociones, y el uso inteligente de las mismas, son necesarias para el desarrollo íntegro de la persona. Pero sin duda alguna, y en relación al campo en el que nosotros nos encontramos, las competencias emocionales juegan un papel muy importante en la educación. Para comprender numerosos fenómenos de nuestro día a día es fundamental el estudio de las ciencias. Despertar el interés científico en los niños desde edades tempranas debe ser entendido como una de los objetivos del sistema educativo. Para ello, los centros escolares deben contar con programas didácticos adecuados, amenos y lúdicos, donde se tengan en cuenta las competencias emocionales del alumnado. La presente investigación, englobada dentro del proyecto del Plan Nacional (EDU2016-77007-R), está centrada en la Educación Primaria, momento en el cual comienzan a cristalizar las emociones de los estudiantes. El objetivo de nuestra investigación es analizar las emociones que sienten los alumnos de Educación Primaria en la asignatura de Ciencias de la naturaleza, más concretamente en el bloque de “Materia y Energía”, a través de un estudio no experimental. La muestra está constituida por estudiantes 151 estudiantes de Educación Primaria de diferentes colegios públicos de Extremadura. Los resultados muestran que los estudiantes comienzan a experimentar en este bloque emociones negativas como el aburrimiento.