(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
Los/as adolescentes con TEA se caracterizan por carecer, en la mayoría de los casos, de las habilidades necesarias para establecer interacciones con fines afectivo-sexuales. Por este motivo, a demanda de un grupo de padres y profesores de un instituto público de Educación Secundaria, el equipo SALUSEX ha diseñado e implementado un programa de educación afectivo-sexual especialmente dirigido a satisfacer sus necesidades tanto en lo referido a conocimientos y actitudes como, sobre todo, en habilidades de comunicación e interacción con sus iguales con fines afectivo-sexuales. El programa fue aplicado a los 10 adolescentes (50% chicos y 50% chicas) de entre 14 y 17 años que formaban parte del aula CyL de un Instituto de Educación Secundaria de Castellón de la Plana. Los resultados muestran que su nivel de conocimientos ha mejorado sustancialmente ya que, por ejemplo, el 97,2% conocen la información básica en relación con la higiene corporal y la prevención de ITS; también han mejorado sus actitudes siendo un 87,5% quienes responden acertadamente en cuanto a la prevención del sexismo y la violencia de género, pero lo más remarcable es su mejora en cuanto a las habilidades habiendo adquirido un 90,5% unas pautas correctas de comportamiento en las relaciones de pareja. También son destacables las cifras crecientes a lo largo de las sesiones en cuanto a la motivación y satisfacción con los avances adquiridos. Se concluye la necesidad de normalizar la educación afectivo-sexual en este colectivo dada la creciente demanda y los buenos resultados obtenidos en este estudio piloto