(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2018)
En el ámbito de las ciencias, el interés de los estudiantes comienza pronto, pero se vuelve decreciente en la etapa de secundaria, considerando la Ciencia como algo aburrida y poco útil. La presente investigación, englobada dentro del proyecto del Plan Nacional (EDU2016-77007-R), está centrada en la Educación Primaria, momento en el cual comienzan a cristalizar las emociones de los estudiantes. Los objetivos de la presente investigación son conocer el nivel de autoestima y autoeficacia del alumnado de Educación Primaria, además de intentar encontrar diferencias en cuanto a variables sociodemográficas como el sexo y el curso de los estudiantes. La muestra de nuestro estudio está constituida por 151 alumnos de 4º, 5º y 6º de diferentes colegios públicos de Extremadura y el proceso de muestreo que se ha llevado a cabo para seleccionar a los sujetos encuestados ha consistido en un muestreo no probabilístico de conveniencia o incidental. Para llevar a cabo nuestra investigación hemos optado por un diseño no experimental, puesto que no hemos contado con el control de una variable independiente, ni hemos llevado a cabo ninguna intervención o tratamiento. Además, se trata de un estudio transversal o transeccional, puesto que se analiza el nivel y/o estado de diversas variables en un punto concreto del tiempo. Entre los resultados más relevantes destacan las diferencias estadísticamente significativas en cuanto al curso en el que se encuentran matriculados los estudiantes.