(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Nuestro Proyecto se enmarca dentro del Programa LIF (Ludoteca, infancia y familia). El Proyecto Ralet, es uno de los proyectos que se ofrecen des de la Red de Ludotecas Municipales dirigidos a Primera Infancia. Nuestros objetivos son siguientes: .- Construir una red de apoyo entre las familias participantes. .- Conocer el desarrollo del niño y sus funciones principales en la primera infancia. .- Conocer herramientas educativas para la intervención en el desarrollo de sus hijos /as de acuerdo a la edad del niño/a. .- Dar a conocer diferentes recursos que existen en la ciudad de Lleida. .- Observar la dinámica familiar y el desarrollo del niño/a para poder prevenir y detectar situaciones de riesgo. Este proyecto fue evaluado con el “Protocolo de buenas prácticas en el enfoque de la parentalidad positiva” y la recomendación para el servicio que elegimos fue: BP4 Seguir una estrategia preventiva y no sólo reparadora en el servicio. El servició debería destinar tiempo para detectar las necesidades y fortalezas de las familias en la comunidad con el fin de preparar planes de actuación preventivos en el ámbito comunitario. En base a esta necesidad diseñamos un plan de mejora basado en destinar un espacio para detectar necesidades y fortalezas. El proyecto que consta de diez sesiones contempla un espacio físico y temporal donde compartir sus preocupaciones, intereses, motivaciones etc. Para poder realizar esta estrategia se movilizaron una serie de recursos personales, materiales, económicos y de formación y cuando acabamos se evaluó el progreso de la prioridad seleccionada.