(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Introducción: Los avances realizados durante los últimos años en el ámbito de las tecnologías de la información y comunicación han favorecido un uso generalizado de internet. La población adolescente utiliza Internet de forma natural y habitual para comunicarse, entretenerse y realizar tareas escolares. Si bien son múltiples los beneficios derivados del uso de internet, es necesario considerar que no está exento de riesgos como puede ser la exposición involuntaria (EI) a material sexual. Dadas las consecuencias que dicha exposición puede tener (sobre todo en edades tempranas), nuestro objetivo ha sido analizar las principales reacciones a nivel emocional durante la EI a material sexual, explorando posibles diferencias en función del género, la edad de la primera EI y el haber utilizado material pornográfico previamente. Método: 284 adolescentes (47,9% chicos; 52,1% chicas) de entre 13-17 años (Media=14,8; DT=0,98), cumplimentaron un cuestionario ad hoc para la evaluación de diferentes dimensiones implicadas en la EI a contenidos sexuales. Resultados: El 85,9% afirmaron haber sido expuestos involuntariamente a material sexual en internet, siendo la edad media de la primera exposición de 12,1 años (DT=1,66). Entre las principales reacciones emocionales, destacan la sorpresa (53,3%), el asco (37,6%), el shock (21,9%) y la confusión (21,9%). Asimismo, un 20,2% experimentó interés o distracción, un 19,1% vergüenza y un 19% llegó a excitarse sexualmente. El análisis en función del género muestra diferencias significativas en sentir asco (Chi2=39,37; p≤0,001), interés o distracción (Chi2=21,59; p≤0,001), excitación sexual (Chi2=38,62; p≤0,001), vergüenza (Chi2=15,86; p≤0,001), shock (Chi2=12,59; p≤0,001) y confusión (Chi2=4,21; p=0,040). En función de la edad, se obtienen correlaciones negativas significativas entre la edad de la primera EI y experimentar interés o distracción (Rho=-0,202; p=0,006) o sentir excitación sexual (Rho=-0,273; p≤0,001). En función de haber utilizado previamente material pornográfico, se observan diferencias en sentir asco (Chi2=25,14; p≤0,001), interés o distracción (Chi2=26,19; p≤0,001), excitación sexual (Chi2=39,93; p≤0,001), vergüenza (Chi2=13,60; p≤0,001) y shock (Chi2=4,74; p=0,029). Conclusiones: Las reacciones emocionales de los adolescentes ante la EI de contenido sexual online son diferentes en función de variables como el género, la edad de la primera EI y el uso previo de material pornográfico. Conocer las variables que modulan dichas reacciones es fundamental para implementar programas de educación sexual ajustados a la realidad de nuestros adolescentes que permitan minimizar el impacto negativo que la EI puede tener en su desarrollo psicosexual.