(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2015)
Esta comunicación presenta los resultados obtenidos en el estudio desarrollado para optimizar la participación del voluntariado social extremeño. Conocer el perfil de esos voluntarios extremeños del 2013 puede potenciar la eficacia de las acciones dirigidas al fomento de los mismos. Por otro lado, identificar los factores que mejoran la integración y satisfacción de los voluntarios favorece, sin duda, el diseño de nuevas estrategias organizativas que optimicen la labor que los voluntarios desarrollan en las ONG’s y asociaciones con las que colaboran. Pensamos que estas contribuciones permitirán a los propios voluntarios y a su movimiento asociativo la consolidación de su identidad colectiva, profundizando en sus propias percepciones y en las de otros compañeros/as voluntarios como parte de una nueva cultura solidaria desde la participación ciudadana, la transformación y el compromiso social.