(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2015)
As Ciências Sociais há muito que vêm dissertando acerca da construção e partilha da realidade social, envolta uma implexa teia de sentido, onde os sujeitos se cruzam e identificam. A partir das teorias da identidade social e das representações sociais tivemos como objetivo fulcral compreender o comportamento humano resultante da perceção que cada indivíduo faz de uma dita realidade transmitida por signos, significantes linguísticos e significados singulares e idiossincráticos, sob qualquer forma de comunicação. Sob a observância de uma metodologia que respeita os princípios da interpretação e da hermenêutica o presente artigo tem como principal objetivo apresentar uma reflexão crítica sobre o mundo social construído pela linguagem que, não tendo limites em si mesma, facilmente se alia a instâncias de subjetividade, processos metafóricos, mimetismo antropofágico ou surge ancorada a novos centros de gravidade intelectual de poder opaco, estribado da desconstrução simbólica onde tudo quanto resta é ruído. Conclui-se que o modo pelo qual cada indivíduo pensa a realidade, através da atribuição de sentido à comunicação que perceciona, tem repercussões na sua vida em sociedade através dos comportamentos que adota, prejudicados se percebida uma linguagem ou atos abusivos da sua confiança. As características individuais podem ter um efeito atenuante, porém não invalidam a relevância do sentido da mensagem, bem como o contexto em que ocorre.