(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2015)
La adquisición de habilidades emprendedoras es un fenómeno complejo en el que influyen distintos factores y dimensiones. El objetivo de este estudio ha sido analizar la relación que existe entre dichas habilidades y las inteligencias múltiples, considerando personalidades relevantes extremeñas que han alcanzado un nivel alto de éxito. Para ello se realizó un estudio de tipo empírico mixto, cuyos resultados indican que aunque no todas las inteligencias influyen en todas las habilidades emprendedoras, si hay inteligencias que tienen relación con distintas habilidades emprendedoras obteniendo resultados interesantes. Según este estudio la inteligencia interpersonal, es la que más relación tiene con las habilidades emprendedoras de los participantes, específicamente con la creatividad, la iniciativa, el liderazgo, la necesidad de logro, la tolerancia al cambio, el manejo de problemas, y la energía y capacidad de trabajo. Esta inteligencia tiene su mayor impacto en lo que se refiere al liderazgo de estas personas, seguido de la creatividad. Por su parte, las inteligencias lógico-matemática y corporal-kinestésica están conectadas con muchas de las habilidades emprendedoras. Ambas, coinciden en torno a la creatividad, el liderazgo, la necesidad de logro, la tolerancia al cambio y el manejo de problemas. Además, la autoconfianza se relaciona con la inteligencia lógico-matemática y la energía y capacidad de trabajo. Y esta a su vez con la inteligencia corporal-kinestésica.