(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Enquadramento: A resiliência familiar é importante, porque é um processo que permite superar as situações adversas, promovendo um bem-estar familiar. Objetivo: Identificar quais são as variáveis sociodemográficas que se relacionam com a resiliência dos familiares da pessoa com esquizofrenia. Método: Estudo descritivo-correlacional, com aplicação de um questionário a uma amostra constituída por 30 familiares de pessoas com esquizofrenia, inscritos na Unidade de Ambulatório do Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental, de um Centro Hospitalar. Resultados: As variáveis que se relacionam com a resiliência dos familiares da pessoa com esquizofrenia são a idade, o grau de escolaridade, a profissão, o nível de conhecimento acerca da doença, o agregado familiar, o grau de parentesco e a coabitação com a pessoa doente. Na pessoa doente a idade, grau de escolaridade, profissão e o tempo de diagnóstico da doença também são variáveis que se relacionam com a resiliência dos familiares. Conclusão: Existem variáveis que se relacionam com a resiliência dos familiares da pessoa com esquizofrenia, pelo que é pertinente considerar que os profissionais de saúde, para além das intervenções dirigidas à pessoa doente, têm a responsabilidade de intervir junto da família, de forma a ajudá-los a desenvolver a resiliência.