(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Introducción: La soledad es la carencia de compañía, implica la falta de contacto con otras personas. Debido a los avances científicos en el ámbito sanitario la media de edad ha aumentado y son cada vez más importantes los cuidados en el anciano para evitar la soledad y los problemas que puede provocar en su salud. Objetivos: Analizar el proceso de valoración de la situación de soledad en la población anciana por los profesionales sanitarios y describir aquellas intervenciones de enfermería que contribuyen a la mejora en dicha situación. Material y métodos: Revisión bibliográfica en las principales bases de datos científicas de artículos en inglés y español de los últimos cinco años. Se ha planteado la pregunta PICO sobre los cuidados del anciano y la soledad. El número de artículos consultados ha sido de 21. Además, se ha revisado la cartera de servicios del SACYL y el motor de búsqueda NNNConsult. Resultados: El uso de diferentes escalas, OARS, UCLA, Gijón o Philadelphia, junto a modelos de valoración de las necesidades, permiten detectar precozmente la soledad en los ancianos y por lo tanto realizar actividades de prevención. La Clasificación de Intervenciones Enfermeras NIC recoge intervenciones de enfermería en consonancia con Diagnósticos Enfermeros NANDA adecuadas a los resultados que esperamos obtener ante la soledad en el anciano. Conclusiones: El personal sanitario es clave en la detección de la soledad en los ancianos a través del uso de los diferentes medios que el sistema sanitario pone a su disposición. Detectarla precozmente evita otros problemas de salud que se dan a causa de esta.