(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2019)
Introdução: A Diabetes Mellitustipo 2 é uma doença crónica que pode ser de causa adquirida ou congénita, que se carateriza por uma incapacidade ou deficiência do corpo conseguir produzir insulina em quantidade suficiente. Os distúrbios do sono em pacientes diabéticos constituem fatores de risco para o agravamento da patologia pela interferência no controlo metabólico através da síndrome de resistência à insulina. Durante o sono, em indivíduos saudáveis, existe um equilíbrio entre a secreção de insulina e glicose, no entanto nos diabéticos, este equilíbrio apresenta-se comprometido pela ocorrência de hipoglicemias. Objetivo: Avaliar o impacto da perda de sono sobre o risco de agravamento da diabetes em insulinodependentes e abordar a relação entre a qualidade de sono enquanto elemento influenciador do controlo da glicose. Materiais e métodos: Estudo do tipo observacional transversal, realizado desde setembro de 2016 a junho de 2018. A amostra é de 200 indivíduos tendo sido feita a recolha da amostra no Hospital da Guarda e no Centro de Saúde de Trancoso, cuja média de idades é de 64,80 ± 13,670 anos. Resultados: 31% dos indivíduos utiliza medicação para dormir melhor. A dose média de insulina diária é de 47,14 UI. O género feminino apresenta maior presença de distúrbios do sono (47,5%), alto risco de SAOS (47,5%) e maior percentagem de risco de síndrome das pernas inquietas (16,8%) comparativamente ao género masculino. A quantidade diária de insulina está relacionada com o IMC (p=0,025) e o risco de desenvolver SAOS (p=0,026). Discussão/Conclusão: Tendo em conta os resultados, conclui-se que a quantidade diária de insulina e o IMC têm um papel importante na qualidade do sono e qualidade de vida dos diabéticos tipo 2.