(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
Antecedentes/Objetivos: Según nuevas circunstancias sociales, presentamos datos sobre la capacidad diagnóstica de una nueva escala corta de detección y cribado para la prevención de la Tecno-adiccion al sexo en la población infanto-juvenil basada en trastornos mentales reconocidos en el DSM-5 (Asociación Psicológica Americana, APA, 2013), y en componentes de interiorización y exteriorización respecto a estados emocionales, donde se justifica un trastorno a partir de otros trastornos confirmando comorbilidad, así como siguiendo las características clásicas de la adicción. Método: Administramos cuestionario creado a una muestra de 1.212, varones y mujeres entre trece años y la treintena en un estudio multi-institucional, prospectivo, transversal. Resultados: Los resultados muestran diferencias significativas de género sugiriendo que varones y mujeres no interiorizan igual el sexo por internet, ni se les relacionan los mismos trastornos adyacentes. Conclusiones: Confirmamos que en la adicción al sexo por Internet intervienen otros factores y trastornos aparte del sexual. La escala puede tener aplicación clínica en atención primaria, donde es complicado obtener información sobre la sexualidad de infanto-juveniles.