(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
La repitencia es un fenómeno medianamente estudiado a nivel universitario, ya que para que el mismo se dé, debe haber un fracaso que lo lleve a repetir la materia y esto hace que su evaluación sea difícil; por ello es menos esquivo contabilizar el fracaso. Afortunadamente, nos topamos con la oportunidad de estudiar una universidad pequeña y joven, (consta de 3 carreras de licenciatura, en donde la Enfermería es una de ellas) por lo que, a pesar de la falta de un sistema de registro de los fracasos y repitencias, se pudo hacer una investigación documental provechosa. La repitencia inducida por el fracaso, es ocasionado por tres grupos de factores, los atribuibles al estudiante, los achacables al docente, los endilgados a la institución educativa y los exógenos al proceso de enseñanza aprendizaje. Dentro de la esfera del estudiante, se pueden enmarcar a: El fracaso escolar, la motivación al estudio, la micro y macroeconomía del discente, entre otras. De parte del docente, podemos encontrar a: la preparación del docente, la metodologías y herramientas de enseñanza. Son adjuntas a la institución, el diseño del plan de estudio, los costos de la colegiatura y la infraestructura física y tecnológica. Dentro del grupo exógeno al proceso podemos mencionar al entorno familiar. El objetivo general de este estudio es: Analizar con miras a la mejora, los niveles de repitencia que existe en la carrera de Enfermería y los factores que motivan su aparición, generando información válida y confiable que muestre la magnitud del fenómeno de la repitencia en la carrera escogida y las materias donde más se dan los fracasos. La presente investigación, es de tipo mixta con una primera fase cuantitativa, descriptiva, y una segunda fase cualitativa explicativa. En cuanto a la temporalidad es de corte longitudinal entre los años 2016 al 2017.