(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
La vida universitaria, en sí misma, es considerada estresante. Si a ello le agregamos el impacto de una pandemia a nivel mundial, con las consiguientes adaptaciones que ello ha conllevado, nos encontramos ante un momento altamente crítico en la vida de los y las universitarias. Este artículo explora las conductas de autocuidado, el afrontamiento del estrés académico y la inteligencia emocional de estudiantes de carreras relacionadas con la salud durante la pandemia por COVID-19 en Ecuador. Además, analiza los factores que predicen la frecuencia de las conductas de autocuidado en esta población. La investigación consistió en un estudio cuantitativo transversal no experimental donde 170 estudiantes universitarios en Ecuador completaron un cuestionario anónimo en línea entre abril y julio 2020. Los hallazgos indican relaciones significativas entre autocuidado, inteligencia emocional y afrontamiento del estrés académico. Los resultados muestran niveles promedio de autocuidado, afrontamiento del estrés académico e inteligencia emocional. Este artículo identifica también que la regulación emocional predice la práctica del autocuidado. Las conclusiones nos llevan a potenciar las estrategias efectivas de autocuidado e inteligencia emocional en los y las futuras profesionales de lasalud, ya que estas influyen sobre el manejo del estrés.