(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2022)
La pandemia del COVID-19 provocó el aislamiento de millones de estudiantes latinoamericanos de todas las edades, quienes necesitaban respuestas rápidas de los sistemas educativos de sus países para poder seguir aprendiendo en casa. La televisión pública, en su mayoría mal financiada en América Latina, surgió como una solución a este problema, lo que permitió que se transformara rápidamente en televisión educativa. Entrevistamos a líderes de las respuestas de la televisión educativa en México, Argentina, Colombia, Perú, Chile, Ecuador y Panamá, y discutimos los desafíos que enfrentan y sus estrategias, así como las características de las iniciativas específicas de cada país. De esta manera pudimos registrar las experiencias que diferentes países de la región tuvieron al desarrollar la televisión pública educativa como una respuesta urgente a la crisis de sus sistemas escolares. Este artículo ofrece un análisis de la información recolectada en estas entrevistas con el objetivo de comprender la respuesta de la televisión educativa pública en el proceso de aprendizaje de niñas, niños y jóvenes de América Latina durante la crisis del COVID-19.