(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
En los últimos años, se ha constatado un incremento preocupante en los problemas emocionales que presentan muchos adolescentes. En un principio, este hecho se ha asociado a los efectos contingentes a la pandemia y la situación atípica que sufrieron más incisivamente esta población. Pero la actualidad, sigue evidenciando dificultades (ansiedad, depresión…) que, en muchos casos, desembocan en conductas autolesivas no suicidas (Vázquez, Armero, Martínez-Sánchez, 2022), observadas en los centros educativos de secundaria, la mayoría asociadas a una disfuncionalidad en la regulación de sus emociones. Si, además, hablamos de alumnos con altas capacidades intelectuales, la situación se complica exponencialmente. En este estudio, se pretende evidenciar si hay factores de riesgo más prevalentes que hacen más vulnerable al colectivo con altas capacidades, así como describir las dificultades más imperantes, para fomentar la intervención preventiva de estos comportamientos y facilitar a docentes y familias conocimientos sobre ellos (Fonseca y Pérez, 2020). Para ello, se han analizado cuestionarios dirigidos a la detección de un amplio espectro de problemas emocionales y de conducta, en una población de alumnos escolarizados en Educación Secundaria Obligatoria de Extremadura, con edades comprendidas entre 12 y 18 años, identificados con altas capacidades y con protocolo de atención en Salud Mental por riesgo de conductas autolíticas. La autolisis no suicida en este colectivo, es un campo de estudio muy limitado aún y poco contrastado en nuestro país, siendo las dificultades en la identificación del alumnado con altas capacidades intelectuales el primer obstáculo, así como el desconocimiento de las características emocionales asociadas a ellos (Tourón, 2022), Además, no contamos actualmente con herramientas construidas, validadas y baremadas que permitan la evaluación de estas conductas en los adolescentes y prevean este tipo de comportamientos, para lo que es de vital importancia la información, formación y concienciación de la sociedad (Fonseca y Pérez, 2020).