(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Partindo de uma perspetiva multidimensional e evolutiva de “desenvolvimento sustentável” a UNESCO define como etapa a atingir para a sua agenda de 2030 “garantir vidas saudáveis e promover o bem-estar para todos, em todas as idades”, assim como, através das suas ações, fazer com que a população alcance um futuro inclusivo, sustentável e equitativo. Neste estudo pretendemos descrever e comparar parâmetros relacionados com a imagem corporal de um grupo de jovens portugueses (n= 592), com idades até 24 anos, de ambos os sexos (masculino = 151/ 26%; feminino= 441/74%); assim como, a sua perceção sobre fatores a empreender para alcançarem uma vida com bem-estar, num corpo e mente saudáveis. Foi aplicado um inquérito por questionário on-line, respeitando um consentimento informado. Os dados foram analisados recorrendo ao SPSS – versão 28, a partir do uso de estatística descritiva, de tendência central e comparativa não paramétrica. Tivemos como propósito: i. relevar as diferenças de nível de satisfação com a imagem corporal entre rapazes e raparigas; ii comparar os estilos de vida de rapazes e raparigas, com impacto positivo no seu bem-estar. Podemos inferir que na nossa amostra existiam diferenças significativas quanto o nível de satisfação com sua altura e peso (p < .011 e p< .001), assim como, em variados parâmetros de imagem corporal, com realce para a maior insatisfação do sexo feminino pelo seu peso, índice de massa corporal (IMC), Barriga, Ancas, Coxas e Pernas. Estes jovens apresentavam um valor médio de IMC de 22.8, mas a variação foi superior para as raparigas que, no seu dia a dia, apresentava estilos de vida menos ativos - menor adesão a práticas de Atividade Física ou Desportiva. Ademais, mais de 22.9% ponderava a possibilidade de fazer uma intervenção estética. Uma educação sustentada num estilo de vida com uma alimentação mais saudável, sem comportamentos aditivos, descanso equilibrado, prática de Atividade Física e supervisionando a Saúde Corporal, foram alguns dos pontos favoráveis em que encontrámos diferenças de perceção entre os indivíduos de ambos os sexos.