(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
El acoso escolar y el ciberacoso constituyen problemas graves que no solo impactan profundamente en la víctima, sino también en su entorno, ocasionando a menudo daños que pueden ser permanentes. Actualmente, nos encontramos sumergidos en una era tecnológica que cautiva a los adolescentes. Sin embargo, esta atracción no está libre de peligros, como señala Del Barrio (2017). Además, nos enfrentamos a un aumento alarmante de información falsa. Un ejemplo preocupante de este fenómeno es el surgimiento de los deepfakes y montajes de video hiperrealistas, creados mediante algoritmos de aprendizaje automático, que han elevado el acoso y el ciberacoso a niveles antes inimaginables. Este artículo tiene como objetivo explorar las tasas y la evolución del acoso escolar y ciberacoso entre los estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), y ofrecer un análisis comparativo de los cambios observados en el período de 2017 a 2021. La metodología empleada consistió en el análisis de una revisión bibliográfica centrada en estudios sobre el acoso en la ESO, destacando las investigaciones realizadas por Andrade et al. (2021) para UNICEF y Del Barrio (2017). Esto nos ha permitido desarrollar una serie de reflexiones y análisis sobre la evolución y las variaciones observadas en estos fenómenos.