(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
La presencia tecnológica está cada vez más presente en las instituciones educativas. Esto implica que el profesorado deba formarse y adquirir las competencias necesarias para un uso eficiente, destacando competencias que parecen no tener una clara importancia para el desempeño docente, tanto en la literatura científica, como para las administraciones públicas, como son la seguridad digital y la resolución de problemas. Este estudio plantea dar respuesta al objetivo general de investigación: Analizar el conocimiento y uso de la seguridad digital y la resolución de los problemas tecnológicos en los docentes de Extremadura. Para el desarrollo de la investigación, se ha utilizado una metodología cuantitativa, con un diseño de investigación no experimental transversal, donde se realizó un análisis de datos descriptivo e inferencial. A través de un muestreo aleatorio simple, se seleccionó una muestra representativa de 400 docentes que imparten docencia en Extremadura. Para la toma de datos, se ha utilizado un cuestionario ad-hoc para la evaluación diagnóstica de la competencia digital docente. Los resultados destacan la importancia actual de la seguridad digital debido a los avances tecnológicos y las amenazas cibernéticas, que pueden causar daños económicos, de privacidad y reputación. La resolución de problemas es esencial en la labor docente, permitiendo mejorar el desempeño y el aprendizaje de los estudiantes. Se observa que los docentes valoran el conocimiento y uso responsable de las tecnologías digitales, así como la gestión en la “nube” y el uso de herramientas digitales para la evaluación y seguimiento del alumnado. Se han encontrado diferencias en función del género, la titulación máxima y los habitantes del municipio en la seguridad digital y en función de la edad, experiencia docente y titulación máxima en la resolución de problemas.