(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Este artículo reporta los resultados de un estudio cualitativo de caso que explora las implicaciones de los problemas socioemocionales en una escuela primaria ubicada en una comunidad con alta vulnerabilidad social en la costa de Yucatán, México. A través de técnicas etnográficas, observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos de enfoque, se identificaron problemas de violencia familiar, agresividad y acoso verbal y físico entre estudiantes. El personal escolar atribuye estos casos a la pobreza, desinterés por los hijos y adicciones en las familias y la comunidad. Se evidenció que el apoyo de la psicóloga es limitado, ya que acude de manera infrecuente a la escuela. Por su parte, los docentes expresaron interés por abordar estos problemas, pero se quejaron de no tener tiempo ni capacidad para atenderlos. A raíz de estos hallazgos se impartió y evaluó el efecto de un curso de primeros auxilios psicológicos para los profesores. Se discute la importancia de la atención de factores socioemocionales que afectan la vida escolar y el bienestar de la comunidad, y la importancia de capacitar a los profesores para desarrollar acciones de intervención y apoyo en esta área.