(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
A prática da acupuntura tem uma história, fundamentos e metodologias de aplicação que chegaram aos dias de hoje fruto da partilha e ensino de geração em geração. A integração da acupuntura na prática clínica de forma complementar, protagonizada pela Organização Mundial de Saúde(OMS), tem vindo aser defendida. A incidência do cancro em Portugal tem aumentado de forma significativa, com compromisso da qualidade de vida das pessoas e famílias acometidas. Segundo a OMS, 10% dos diagnósticos de cancro em Portugal referem-se ao cancro de mama. A sobrevida desta patologia aos 5 anos é de 90% e aos 10 anos é de 80%, quando detetado de forma precoce. Os pacientes com cancro de mama experienciam sinais e sintomas físicos e emocionais, que comprometem asua qualidade devida, nomeadamentealteração daregulação emocional, depressão eansiedade. A competência emocional é uma habilidade promotora de saúde, constituída por um conjunto de competências necessárias à compreensão e regulação dos fenómenos emocionais. Abrange cinco áreas, nomeadamente, autoconsciência, automotivação, gestão de emoções, empatia e gestão de emoções em grupo. Este trabalho teve como objetivo conhecer a influência da aplicação do ponto de acupunctura Nèiguãn (PC6) na regulação emocional em pacientes com carcinoma da mama e foi desenvolvido em contexto de prática clínica. Trata-se de um estudo quase experimental sem grupo controlo e exploratório, com uma metodologia de análise de dados quantitativa e descritiva. Para recolha de dados foi aplicado um questionário on-line, utilizando o Google forms. O tipo de amostra foi não probabilística por conveniência, a qual incluiu 10 pacientes com carcinoma da mama, sendo 9 de sexo feminino e 5 com idades entre 42 e 43 anos. A aplicação do ponto de acupunctura Nèiguãn evidenciou influência positiva ao nível da regulação emocional, da auto-motivação, da perceção de emoções e sentimentos promotores de saúde.