(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
La neuropatía del nervio mediano ocasionada por el atrapamiento de este nervio a su paso por el túnel carpiano es muy frecuente. Sus síntomas y signos se conocen como síndrome del túnel carpiano (STC), cuyo abordaje diagnóstico y terapéutico consume importantes recursos sanitarios al tratarse de una patología muy prevalente. La electroneurografía (ENG) o neurografía se considera el patrón oro en su evaluación, pues permite cuantificar el grado de lesión del nervio, pero la generalización de su uso deriva, en ocasiones, a su realización previa, incluso, de una cuidadosa evaluación clínica y tratamiento conservador. Una afectación sensitiva y motora del nervio suele ser criterio para plantear abordaje quirúrgico, optando por el tratamiento conservador en el resto de los casos. Presentamos una cohorte de 816 pacientes remitidos a nuestro servicio para la realización de ENG por sospecha de STC. Se llevó a cabo una reevaluación clínica, clasificando los síntomas en típicos o atípicos para STC acorde a unos criterios, y se realizó ENG en todos los casos. Se estudió la correlación de una serie de características demográficas y clínicas de los pacientes con un grado de afectación sensitiva y motora (≥ 3 de nuestra escala) y se generó un modelo estadístico con la finalidad de poder predecir el resultado de la ENG antes de su realización. Presentar una sintomatología clínica típica, el género masculino, la edad superior a 50 años, la bilateralidad de los síntomas, o presentarlos en la mano dominante, así como la positividad del signo de Tinel y la manobra de Phalen, se correlacionaron con mayor grado de neuropatía.