(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
En los últimos años, sobre todo, después de la Covid-19, ha aumentado el número de pacientes que recurre a servicios de atención de salud mental, tanto a nivel público como privado en busca de ayuda para aliviar su sufrimiento psicológico. Varios factores han incidido en el aumento de búsqueda de ayuda psicológica, por un lado, el aumento de las patologías a nivel de salud mental, pero también por otro, el mayor reconocimiento de la figura del/la psicólogo/a dentro de la mejora del bienestar psicológico de la persona. En este estudio se ha entrevistado a un total de 154 pacientes que han acudido como mínimo a un servicio de atención psicológica. De los participantes un 72,1% son mujeres, y un 27,9% son hombres. En lo referente a la edad, ésta abarca desde los 14 años hasta 66 años. El 34,4% de la muestra solo ha acudido a un único profesional a lo largo de la vida. El 29,2% a dos profesionales, el 18,2% a tres, el 8,4% a 4 profesionales, y solo el 9,7% a 5 profesionales. En general, su experiencia es satisfactoria con la atención recibida a lo largo del proceso terapéutico. Se les preguntó sobre las dificultades por las que se acudió al servicio, por su experiencia en el proceso de intervención psicológica, sobre los prejuicios que siguen existiendo a la hora de acudir a ayuda psicológica. Así mismo, los/las pacientes relatan las necesidades formativas que creen que tienen los/as psicólogos/as, así como los retos del/la psicólogo/a en el momento actual. Es un estudio cualitativo cuyo objetivo general ha sido conocer la experiencia de los/as pacientes sobre el papel del/la psicólogo/a en el ejercicio profesional.