(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
La educación formal se basa en el desarrollo de diferentes habilidades complejas, entre las que destaca la escritura manuscrita. El propósito de este estudio fue analizar la relación entre el desempeño a nivel de la velocidad y la calidad de la escritura manuscrita y el desempeño a nivel de la función de integración viso–motriz en el plano gráfico, en escolares que cursan cuarto año de la escuela primaria. Un total de 158 niños y niñas de 7 instituciones educativas públicas, de educación común, del quintil 5 de Montevideo, participaron en el estudio (total niñas: 80, 50,6%; total niños: 78; 49,4%). Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, a partir de un muestreo probabilístico efectuado en dos etapas. Para la evaluación de la calidad y la velocidad de la escritura manuscrita se utilizó el Método de evaluación concisa de la escritura a mano de niños (BHK). Para la evaluación de la función de integración visomotriz en el plano gráfico se utilizó la segunda versión del Test Gestáltico Visomotor de Bender (Bender-II). El análisis estadístico de los datos obtenidos se realizó utilizando software específico para cada una de las etapas del estudio. La escritura manuscrita de las niñas resultó ser más legible que la de los niños. No se encontraron diferencias significativas de la velocidad de la escritura en función del sexo. La calidad y velocidad de la escritura manuscrita se correlacionaron positivamente con la función de integración visomotriz. Esta investigación contribuye a la caracterización de la escritura manuscrita en la etapa escolar y constituye un avance importante hacia la construcción de baremos específicos para nuestra población.