(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
El objetivo de este trabajo es mostrar el proceso de construcción de un instrumento que mida la salud psicológica laboral de una organización a partir de la gestión adecuada de factores psicosociales en el ámbito laboral. Para llevar a cabo dicho objetivo se decidió elaborar un instrumento que tuviera en consideración una valoración positiva de las situaciones y factores a medir, teniendo en consideración que una de las claves de las organizaciones saludables son los procedimientos saludables. El cuestionario piloto estuvo integrado por 68 reactivos y se aplicó a una muestra de 259 trabajadores/as. Los ítems se presentaron en formato Likert, con afirmaciones positivas de los factores teóricos subyacentes, y con siete opciones. Se diseñaron los reactivos teniendo en cuenta las referencias más significativas en dicho conocimiento científico. El análisis de consistencia interna de la escala de Salud Psicológica Laboral mostró una fiabilidad de 0.97 (alpha de Cronbach). Los 68 ítems fueron factorializados utilizando el método de extracción de Componentes Principales, con rotación Oblimin. El índice KMO fue de 0.950, sugiriendo que los datos estaban suficientemente interrelacionados y era factible realizar análisis factorial. Asimismo, en la prueba de esfericidad de Bartlett se obtuvieron resultados significativos (chi-cuadrado=25402,24; p <. 00), obteniéndose 6 factores que explican el 52% de la varianza. Se redujo el cuestionario a 29 ítems. Manteniendo la alta fiabilidad (Alfa de Cronbach= .94) y se obtuvo 6 factores, cuya estructura factorial explica el 72,2% de la varianza de respuestas a la prueba. Los resultados demuestran un primer factor, no previsto teóricamente, con gran importancia explicativa, denominado “trato y consideración”, y 5 factores empíricos que coinciden con su referencia teórica prevista. Simplifica y clarifica los factores psicosociales significativos implicados en la salud psicológica laboral y las organizaciones que denominamos saludables. Además, pone el foco en el factor humano en las organizaciones.