(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introdução: Uma compreensão profunda da interdependência entre os conceitos de compassividade, empatia, compaixão e simpatia é essencial para fundamentar a abordagem humanística e científica que caracteriza a profissão de Enfermagem, sendo essencial para garantir a qualidade dos cuidados. Estes conceitos não só têm um impacto positivo no estabelecimento da relação de ajuda, mas também capacitam a compreensão de experiências e emoções, promovendo a construção de confiança mútua e instituir uma base sólida para uma colaboração eficaz no processo decuidado. Objetivo: Analisar criticamente arelação dinâmica entre a compassividade, empatia, compaixão e simpatia na prática de enfermagem, relacionando-as com as teorias que fundamentam esses conceitos. Métodos: Este ensaio teórico analisa conceitos e teorias de enfermagem, enfatizando a importância de promover uma abordagem compassiva, através da estruturação meticulosa de conceitos teóricos para estimular a discussão crítica e sua implementação na prática de enfermagem. Resultados: Os resultados evidenciam uma complexa interligação entre os conceitos abordados, destacando a empatia como fundamental para compreenderas necessidades da pessoa. Destacam-se pelos seus fundamentos conceptuais, as seguintes teorias de enfermagem: Teoria do Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger, Teoria do Cuidado Humanizado de Jean Watson, Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem e a Teoria de Relações Interpessoais de Hildegard Peplau. Discussão de resultados: As teorias associadas aos conceitos definidos partilham a premissa de quea prática de enfermagem vai para além do domínio técnico, integrando elementos interpessoais, emocionais e culturais. Este estudo realça a importância da compassividade, empatia, compaixão e simpatia na prática da enfermagem, reconhecendo-os como pilares essenciais que influenciam a qualidade dos cuidados de saúde. Conclusão: Concluímos que, ao reconhecer a interligação desses conceitos com as teorias consagradas, reiteramos a vertente humanística e científica da enfermagem. Esta abordagem não apenas eleva a qualidade dos cuidados, mas também fortalece as diferentes dimensões da pessoa.