(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introdução: O câncer é a primeira causa de morte por doença na população infantojuvenil no Brasil. Sendo assim, percebe-se a relevância do cuidado paliativo, visto que trata-se de uma abordagem que aprimora a qualidade de vida de pacientes que enfrentam doenças oncológicas. Objetivos: investigar a relevância da assistência de enfermagem ao paciente onco pediátrico em cuidados paliativos. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Os descritores usados nas buscas foram “Oncologia”,“Pediatria”,“Cuidados Paliativos” e “Enfermagem”. Resultados: o cuidado com crianças oncológicas demanda abordagens específicas, diferentes das aplicadas a adultos, considerando aspectos emocionais e físicos, como dor, ansiedade e medo. A enfermagem tem um papel crucial, devido ao contato contínuo com o paciente, promovendo cuidados técnicos e humanizados. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é essencial para melhorar a qualidade do atendimento, criando intervenções adaptadas às necessidades do paciente pediátrico. Ademais, as intervenções assistenciais devem focar também na prevenção de efeitos adversos da terapia, promovendo hábitos saudáveis. Incluir a família no processo de cuidado é fundamental, oferecendo suporte emocional e comunicando de maneira adequada sobre o tratamento. É vital que os enfermeiros saibam lidar com a comunicação de más notícias e apoiem a família, assegurando uma assistência digna e humanizada. Conclusão: a progressão de neoplasia incurável em crianças causa profundo sofrimento, exigindo que enfermeiros usem metodologias diversas, como Práticas Integrativas e Complementares e outras tecnologias leves para apoio o biopsicossocial. Capacitação adequada em cuidados paliativos, tanto durante a graduação quanto através de educação permanente, é essencial para uma assistência integral e humanizada.