(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
O Transtorno Afetivo Bipolar (TB) pode impactar significativamente a vida social, profissional e familiar dos indivíduos afetados. A instabilidade de humor e a ocorrência de episódios de crises podem gerar dificuldades no ambiente de trabalho, nos relacionamentos interpessoais e na rotina diária, o que reforça a importância de,identificar e abordar precocemente esses fatores de risco. Objetivo: Identificar os principais fatores de risco para crises no TB, bem como as principais técnicas da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) para o controle dessas crises. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, utilizando descritores catalogados do Desc/Mesh, bem como bases científicas indexadas. Resultados: Como risco para crises no TB, foram identificados abuso sexual na infância, falta de suporte familiar, disfunção cognitiva causada pelo transtorno, ausência de psicoeducação, dificuldade de adaptação a medicamentos, uso abusivo de substâncias químicas, distúrbios do sono e do ciclo circadiano. Em relação a Terapia Cognitivo Comportamental, identificou-se técnicas de psicoeducação para pacientes e familiares, resolução de problemas, autogestão e reflexão sobre problemas, normalização do sono, fortalecimento das habilidades de resolução de problemas, autonomia do paciente no manejo dacondição, intervenções nutricionaise promoção do bem-estar. Conclusão: as estratégias terapêuticas buscam não apenas mitigar os sintomas do transtorno, mas também promover o bem-estar e a estabilidade emocional dos indivíduos impactados pelo TB e, o controle dos fatores associados ao aumento do risco das crises, podem auxiliar no tratamento e melhor gestão das crises.