(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Enquadramento Teórico: O sofrimento existencial (SE) na pessoa em situação paliativa aborda questões fundamentais relacionadas ao sentido da vida, medo da morte e perda de propósito. Apesar da sua importância, a avaliação adequada do SE permanece subexplorada na prática clínica. A literatura existente aponta para a necessidade de métodos e instrumentos robustos para a avaliação do SE em contextos paliativos. Este estudo visa preencher esta lacuna, revisando os métodos e instrumentos utilizados na avaliação do SE na pessoa em cuidados paliativos (CP). Objetivo: Identificar métodos e instrumentos utilizados para avaliar o SE na pessoa em situação paliativa. Metodologia: Foi realizado um estudo qualitativo através de uma revisão narrativa nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e EBSCOhost. Foram selecionados onze artigos que dão resposta ao objetivo do estudo. Resultados e Discussão de Resultados: A revisão identifica a Escala de Sofrimento Existencial (EDS), o Inventário de Dignidade do Paciente (PDI-IT) e a Escala de Desmoralização (DS-II) como ferramentas eficazes para a avaliação abrangente do SE em CP. Adicionalmente, a Cuidado, Assistência/Ajuda, Stress, Esperanças/Medos (CASH) e Significado e Propósito Existencial (EMAP) são valorizadas pela sua eficácia na facilitação da comunicação e na tomada de decisões complexas. No entanto, é imperativo que estas ferramentas sejam continuamente desenvolvidas e validadas para manter a sua relevância e eficácia em contextos culturais e clínicos variados, garantindo adaptações constantes face à diversidade cultural e práticas clínicas distintas. Conclusão: A avaliação precisa do SE é essencial para melhorar a qualidade dos cuidados. Este estudo sublinha a abrangência de alguns instrumentos na simplificação da avaliação do SE e na tomada de decisões complexas. Contudo, é crucial continuar a desenvolver e adaptar estes instrumentos para garantir a sua aplicabilidade e eficácia nos diversos contextos culturais e clínicos.