(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Este artículo examina las percepciones de la comunidad de una escuela de enfermería sobre el impacto del COVID-19 en la vida personal y profesional de sus miembros. Estudio exploratorio descriptivo con enfoque cualitativo. Se seleccionó una muestra intencional de la comunidad académica de una escuela de enfermería de educación superior en Portugal. Los datos se recogieron a través de grupos focales y se analizaron mediante técnicas de análisis de contenido. Participaron 27 mujeres (73%) y 10 hombres (27%), con una media de edad de 50,1 años. La categoría de impacto percibido surgió del análisis de contenido de las percepciones de la comunidad académica sobre el impacto de las medidas restrictivas de la COVID-19. También surgieron las siguientes subcategorías: «impacto percibido». También surgieron las siguientes subcategorías: Institucional, Enseñanza-Aprendizaje, Vida profesional, Vida personal y Equilibrio vida-trabajo. La importancia del estudio radica en su visión global de los efectos de la pandemia en una comunidad académica, pero reconoce sus limitaciones, incluida la especificidad de la muestra y los posibles sesgos. En general, subraya el impacto multidimensional de la COVID-19 en la vida académica, haciendo hincapié en la necesidad de estrategias de adaptación en las esferas educativa y personal en medio de los continuos desafíos. Estas conclusiones contribuyen a la reformulación de políticas y a la aplicación de estrategias relacionadas con la gestión de la enseñanza superior, el aprendizaje a distancia y el equilibrio entre la vida laboral y personal tanto del profesorado como del personal.