(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Introdução: A vivência do parto é única para cada mulher, e deixa uma marca de grande importância na sua vida. No entanto, este evento pode ser o gatilho para o aparecimento de diversos traumas psicológicos. O trauma psicológico no parto é um problema de saúde pública internacional, relatado por cerca de 45% das mulheres, e que pode ter diversas repercussões na qualidade de vida da mãe, do bebé e família. As mães que experienciaram trauma de nascimento, apresentam maior dificuldade em amamentar, em estabelecer vinculação com o bebé, referem alterações na vida sexuale apresentam baixa autoestima. Após uma experiência traumática de parto,as mulheres têm maior risco de ter um novo trauma ou de desenvolver medo do parto. De acordo com o regulamento de competências do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica, a intervenção na mulher com trauma psicológico de parto, está implicada nas diferentes áreas de atuação deste profissional, pelo que estudar esta temática se torna pertinente. Objetivos: Sistematizar conhecimentos sobre o diagnóstico, fatores de risco e intervenções no trauma psicológico no parto, tendo por base a evidência científica. Metodologia: Utilizou-se a revisão da literatura como metodologia para este trabalho, suportando a estratégia de aprendizagem baseada na resolução de um estudo decaso - Case-Based-Learning. Asinformações do caso clínico em questão foram obtidas através de uma entrevista com a utente e posterior consulta do processo clínico com a sua autorização prévia. A confidencialidade foi garantida em todos os momentos, e foi dado o seu consentimento para expor este caso. Resultados: A partir da análise do caso clínico, o diagnóstico de trauma psicológico no parto parece ser o diagnóstico mais provável. Seria por isso essencial confirmar o diagnóstico através da aplicação de uma escala de avaliação que permitisse realizar o diagnóstico diferencial com outras alterações psicoemocionais do pósparto. A utilização da técnica de Debriefing Pós-natal é apontada como bastante eficaz na abordagem ao trauma psicológico resultante do parto, tanto para as mulheres como para os profissionais de saúde que as acompanham. O Debriefing, é geralmente realizado uns dias após o parto e com a presença de um profissional de saúde (geralmente uma enfermeira obstetra), que pode ou não ter estado presente no parto, onde são revistos e discutidos os registos clínicos, e o “passo a passo” das práticas ocorridas. A tomada de decisão partilhada, a boa comunicação, o consentimento informado e o apoio contínuo positivo durante o parto têm o potencial de reduzir a morbidade psicológica após o nascimento. Conclusões: Destaca-se a expertise do EEESMO integrado na equipa multidisciplinar, tanto na prevenção, como na avaliação, diagnóstico e encaminhamento de mulheres com trauma psicológico de parto. Estes são os profissionais de saúde que mais contato têm com as mulheres durante o trabalho de parto e pós-parto, têm um conhecimento qualificado ao qual aliam um elevado grau de empatia, e têm por isso um papel de destaque no cuidado às mulheres, nomeadamente ao nível da saúde mental, durante o ciclo reprodutivo.