(untitled) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Este estudio, investiga cómo influye el multilingüismo en el pensamiento lateral y crítico y su relación con la dotación. El pensamiento lateral implica generar diferentes soluciones, mientras que el pensamiento crítico se centra en evaluar la información. Ambos son esenciales para la creatividad y la resolución de problemas. La investigación explora si los individuos multilingües muestran mejores habilidades en estas áreas en comparación con los monolingües, y cómo estas habilidades se relacionan con rasgos de superdotación como la creatividad y la resolución avanzada de problemas. El estudio incluye una revisión bibliográfica, pruebas estandarizadas de pensamiento lateral y crítico y entrevistas cualitativas. Los resultados indican que el multilingüismo aumenta la flexibilidad cognitiva, potenciando estas habilidades de pensamiento. Además, los individuos multilingües presentan rasgos asociados a la dotación, lo que sugiere un vínculo entre el multilingüismo y las capacidades cognitivas avanzadas. Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de promover el multilingüismo en la educación para fomentar el crecimiento cognitivo y creativo, y ponen de relieve la necesidad de seguir investigando sus efectos a largo plazo sobre el desarrollo cognitivo y la superdotación.