Autoeficacia y riesgo psicosocial en personal técnico de un servicio de adopciones - Sánchez-Sevilla, Sergio; Guil Bozal, Rocío; Cruces Montes, Serafín; Zayas García, Antonio (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2017)
Es necesario que la Psicología siga dedicando esfuerzos a elaborar mapas de riesgos psicosociales por ocupaciones, así como a facilitar la comprensión de las relaciones entre riesgos y consecuencias, comprendiendo también el papel de los factores de vulnerabilidad y protección. Este estudio aporta como novedad la evaluación de riesgos psicosociales en un colectivo hasta ahora poco estudiado: los técnicos y técnicas de un servicio de información, formación, valoración de idoneidad y seguimientos postadoptivos en procedimientos de adopciones internacionales. Los objetivos de esta investigación son: determinar la proporción de profesionales expuestos a condiciones de trabajo de riesgo psicosocial; establecer el nivel de autoeficacia de estos profesionales para trabajar en condiciones de riesgo psicosocial; determinar la relación entre el nivel de exposición a riesgos psicosociales y el nivel de autoeficacia de estos profesionales. Se llevó a cabo un estudio transversal mediante encuesta en el que participó una muestra de 51 técnicos y técnicas, de un total de 72 personas que componían dicho servicio en la comunidad autónoma de Andalucía. Los instrumentos utilizados, además de un formulario de datos sociodemográficos, fueron el Inventario de Riesgos Psicosociales (León y Avargues, 2004) y la Escala de Autoeficacia Profesional bajo condiciones de Riesgo Psicosocial (Sánchez-Sevilla, Guillén y León-Rubio, 2006). Los resultados pusieron de manifiesto que casi la mitad de las personas evaluadas se encuentran expuestas a condiciones laborales de mucha tensión que suponen un riesgo para la calidad de vida laboral y la salud relacionada con el estrés laboral. En lo referente a la autoeficacia profesional bajo condiciones de riesgo psicosocial, el conjunto de la muestra obtuvo una puntuación moderada-alta. Con respecto a la posible relación de la autoeficacia con el nivel de riesgo psicosocial soportado por los profesionales evaluados, se encontró una relación inversa entre ambas variables.