Fatores destacáveis na satisfação com a vida em idosos portugueses: (estudo de caso num centro de dia em Castelo Branco) (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
O fenómeno do envelhecimento é abordado por várias áreas científicas, já que o ‘envelhecer’ e a velhice’ são realidades heterogéneas que variam devido a vários fatores desenvolvidos na trajetória/ estilos de vida. Sabemos que os estudos demonstram que o ‘bem-estar subjetivo’ constitui um fator hierárquico e multidimensional, que integra a perceção avaliativa (natureza cognitiva e emocional) do indivíduo sobre a sua vida. Há uma associação entre as dimensões físicas e psicológicas e os níveis de satisfação com a vida entre os idosos. Os objetivos avaliar a satisfação com a vida de idosos de um centro de dia de Castelo Branco, a partir da aplicação da ‘escala de satisfação com a vida –ESV’; averiguar a existência de associação entre fatores na satisfação/qualidade de vida. A metodologia do estudo é quantitativa descritiva/correlacional. A amostra (n= 22) inclui os idosos dessa instituição urbana (M=15; H=7), com nível de independência/autonomia ou com dependência leve, com uma média de idade de 78, 95 anos. As técnicas foram a ESV de Diener et al., observações participantes, entrevista ‘focus group’ sobre o tema da qualidade de vida no envelhecimento (análise de conteúdo), análise documental à instituição e notas de campo. Adotamos o tratamento estatístico do programa SPSS 17.0. Os resultados mostram alguns elementos da escala (ideal de vida, condições, não mudaria as ações do passado), havendo uma associação entre a idade e condições de vida, não mudando a maioria dos idosos as ações realizadas no passado.