El trastorno de ansiedad y estrés escolar en los adolescentes con alto desempeño académico (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2014)
Es usual leer en literatura especializada en inteligencia que las personas que poseen un alto Coeficiente Intelectual (CI) igual o mayor a 140 que los identifica como muy superiores, que algunos de ellos pueden manifestar conductas disruptivas como parte de su personalidad, entre ellas obsesiones, mal carácter, insomnio, trastornos alimentarios o de sueño, estas conductas reflejan una problemática compleja que son manifestaciones originadas muchas veces no por su alto nivel intelectual sino por el estrés asociado al trastorno de ansiedad al cual viven sometidos de manera extrínseca y/o intrínseca. El presente estudio cualitativo a través de la entrevista a padres de familia muestra los hallazgos encontrados de casos adolescentes de secundarias del Estado de Hidalgo, México con estas conductas identificados por sus aptitudes sobresalientes en el área intelectual con la variante hacia un alto desempeño académico.